Источники династий Юань и Мин
История / Средневековый Китай 1260 - 1520 г. / Источники династий Юань и Мин

Мы располагаем достаточно обширными источниками, касающимися армий династий Юань и Мин. Заметную роль играет и археология, так как в Китае сохранялся обычай хоронить покойников вместе со статуэтками, изображавших часовых и военных чиновников. В Китае и зарубежных коллекциях сохранились образцы огнестрельного оружия того времени. Доспехи и другое оружие, впрочем, попадается нечасто. Существует также проблема датировки, так как стиль военных предметов на протяжении столетий почти не менялся. Некоторые картины династий Сун, Юань и Мин посвящены военной тематике. Но наиболее информативны грубые рисунки в военных руководствах, сохранившихся со времен династии Мин. Некоторые из них представлены в настоящем издании. Современному читателю они могут показаться наивными, но мы настаиваем на том, что они представляют огромный интерес. Руководства описывают не только внешний вид воинов, но также говорят о тактике, организации и вооружении солдат. Наибольший интерес, по-видимому, представляет трактат «Хуо Лун Цзин» (1412), посвященный применению пороха. Трактат «Убейчжи» (1621) составлен гораздо позже, но содержит компиляцию более раннего материла. Кроме того, известна редакция 1510 года трактата «У Цзин Цзун Яо», впервые составленного еще в 1044 году. Официальные истории династий («Юань Ши» и Мин Ши») составлены с применением государственных источников вскоре после падения соответствующих династий. В них также содержатся интересные данные, касающиеся военных вопросов. Эпоха династии Мин охвачена еще рядом источников, к числу которых относится биография императора Хун У, составленная одним из его офицеров, интерес также представляет книга Марко Поло, который дает интересный взгляд европейца на Китай эпохи Хубилая.

Хотя мы старались придерживаться единой системы транскрипции китайских имен и географических названий (система Палладия). Но, следует заметить, что одно и то же имя или название в разные периоды звучало по-разному. У императора было не только личное имя, но и посмертное тронное имя, а также титул. Принято называть императоров династии Юань монгольскими именами. Правители династии Мин обязательно использовали титулы. Так, Хубилай также мог фигурировать в текстах как Юань Ши-Цзу. Основатель династии Мин Чжу Юань-чжан после смерти именовался Мин Дай-Цзу. а еще при жизни, став в 1368 году императором, он принял имя Хун У.

Ситуация с названиями населенных пунктов не менее сложная. Следует помнить, что столица династии Юань под названием Даду постепенно сменила свое название на Бей-ли Бей-чжнн (а еще позже превраипось в шакомое мам всем Пекин). Линь-Ань стал Ханьчжоу, а Чжинлин через Нань-чжин стал именоваться Нанкином, после того, как династия Мин перенесла туда китайскую столицу. Даду известен в период правления династии Юань как Ханбалык или «город хана». Марко Поло использует два самостоятельных термина, когда говорит о Китае. Северный Китай он называет «Катай», а южный - «Мандзи». Под Мандзи понимались земли Сун, занятые Хубилаем.